Rabu, 22 Agustus 2012

BUMBU DAN REMPAH-REMPAH
Bumbu dan rempah-rempah merupakan hasil kekayaan alam yang ada dan banyak dijumpai di Indonesia. Bumbu dan rempah-rempah biasanya digunakan untuk bahan penyedap masakan dan banyak juga yang menjadikan serta menggunakan bumbu dan rempah-rempah sebagai bahan baku pembuatan obat dan jamu. Banyak manfaat yang dapat diambil dari bumbu dan rempah-rempah untuk berbagai keperluan, misalnya untuk keperluan industry yang menggunakan bumbu dan rempah sebagai bahan baku pembuatan jamu, farmasi yang menggunakan bumbu dan rempah sebagai bahan tambahan yang alami untuk pembuatan obat, dan pada rumah tangga yang paling banyak menggunakan bumbu dan rempah sebagai bahan penyedap masakan.
1. Bumbu
a. Pengertian bumbu
Bumbu adalah bahan penyedap makanan atau masakan dan sifatnya tidak tahan lama atau tidak awet.
b. Jenis-jenis bumbu
Perubahan hidup masyarakat yang semakin maju, ikut serta merubah kebutuhan masyarakat yang menginginkan segala sesuatu dalam bentuk instan, termasuk juga dengan kebutuhan bumbu yang menyebabkan perubahan pada bentuk produk bumbu dan rempah dalam bentuk instan.
Bumbu instan adalah campuran dari berbagai macam bumbu dan rempah-rempah yang diolah dan diproses dengan komposisi tertentu. Bumbu instan ada dua jenis, yang berbentuk pasta dan berbentuk kering atau bubuk.
c. Macam-macam bumbu
Bumbu dibedakan atas bumbu kering dan bumbu basah. Bumbu kering adalah bumbu basah yang dikeringkan, sedangkan bumbu basah adalah bumbu yang masih segar.
Macam-macam bumbu sesuai golongan :
golongan buah :
  • · Cabai merah, cabai hijau
  • · Asam jawa,
  • · Jeruk nipis, jeruk limau, jeruk lemon
  • · Belimbing sayur
Golongan batang :
  • · Serai
Golongan daun :
  • · Daun jeruk
  • · Daun salam
  • · Daun Kucai
  • · Seledri
  • · Daun bawang
Golongan umbi :
  • · Bawang merah
  • · Bawang putih
  • · Bawang Bombay
Golongan akar :
  • · Jahe
  • · Kunyit
  • · Kencur
  • · Lengkuas
  • · Temu kunci
  • · Temu lawak
2. Rempah-rempah
a. Pengertian rempah
Rempah adalah bahan penyedap makanan atau masakan yang dapat disimpan dan tahan lama, rempah juga bersifat kering.
b. Jenis-jenis rempah
Perubahan hidup masyarakat yang semakin maju, ikut serta merubah kebutuhan masyarakat yang menginginkan segala sesuatu dalam bentuk instan, termasuk juga dengan kebutuhan rempah yang menyebabkan perubahan pada bentuk produk bumbu dan rempah dalam bentuk instan.
b. Macam-macam rempah
Nama-nama rempah :
  • · Lada putih
  • · Lada Hitam
  • · Cengkeh
  • · Kemiri
  • · Ketumbar
  • · Jinten
  • · Pala
  • · Kayu manis
  • · Kapulaga
  • · Dll.

1 komentar:

  1. Saya minta tolong infonya beli rempah ganti ganti dserah Jabodetabek

    BalasHapus